Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Расхожие заблуждения о сне

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Уже много лет научный подход ко многим проблемам является определяющим в мире. Тем не менее, часто складывается впечатление, что ученые живут своей жизнью, а остальные люди – своей. Касается это многих сфер, вплоть до ядерной физики. Достаточно вспомнить панику вокруг Большого адронного коллайдера, который, по мнению целого ряда обывателей, мог "создать черную дыру, которая уничтожит Землю". Прививки, генномодифицированные организмы и прочие сферы наполнены сегодня огромным количеством мифов, выдумок и городских быличек. Не стало исключением и все, что касается сна.

Ниже мы рассмотрим мифы о сне, существующие на данный момент на территории нашей страны.

Миф №1: Алкоголь помогает уснуть и делает сон качественнее

Всем известно, что выпивший человек легко усыпает. Это правда. Под действием алкоголя мозг действительно отключается. Однако механизм этого процесса состоит скорее не в естественном усыпании, а в токсическом отравлении организма. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных продуктах в огромных количествах, отравляет организм человека, а согласно ряду последних исследований, даже убивает клетки мозга, которые после этого выводятся из организма.

Если с усыпанием более-менее ясно, то вопрос, можно ли считать алкогольное забытье сном, остается открытым. Во время нормального сна осуществляется огромное количество процессов, начиная с систематизации опыта и данных, оканчивая исправлением различных повреждений организма. Если организм отравлен алкоголем, на выполнение обычных процессов у организма просто не хватает сил, он занят детоксикацией. Почему именно эта, а не какая-то другая задача становится приоритетной? Ответ на этот вопрос прост: для организма нет ничего важнее, чем выведение яда, угрожающего человеку смертью. Именно так наш мозг воспринимает алкоголь. По сравнению с этим отдых, восстановление сил или архивация памяти оказываются малозначительными и откладываются "на потом".

В результате выпивший даже небольшое количество алкоголя человек только кажется спящим, а на самом деле попросту не отдыхает.

Миф №2: Не все люди могут видеть сны

Это заблуждение в чистом виде. Сны снятся абсолютно всем людям, причем по несколько раз за ночь. При нормальном сне фаза быстрого сна повторяется до 5 раз за ночь и никогда не бывает такого, чтобы этой фазы не было. Неотъемлемой частью быстрой фазы сна являются сновидения. Поэтому вопрос, все ли видят сны, лучше задавать так: все ли запоминают сны? А вот с этим сложнее. Сны запоминают не все. Забывание снов может быть вызвано самыми разными факторами: усталостью, естественными психологическими и физиологическими особенностями или тем, что человека разбудили в фазе глубокого медленного сна.

Миф №3: Запоминание снов – отклонение от нормы

Нетрудно заметить, что этот миф является зеркальным отражением предыдущего мифа, и по указанным выше причинам является неправдивым. Запоминать сны – такое же нормальное явление, как и забывать их. Все опять-таки зависит от индивидуальных особенностей человека.

Миф №4: Сон должен длиться 8 часов

Это даже не миф, а рекомендация большинства врачей. Однако вопрос нужно рассматривать комплексно. Продолжительность сна меняется на протяжении жизни человека. В младенчестве ребенок спит до 16 часов, а в старости около 5 часов. В зрелом возрасте такая норма колеблется от 6 до 8 часов. Понятно, что понятие зрелости тоже условное, человек и в 20 лет и в 50 является вполне зрелым, но потребность во сне у них может заметно различаться. Однако статистически сон, если ему ничего не препятствует, длится около 8 часов. Так происходит у большинства людей. Однако это вовсе не означает, что такой сон является нормой для каждого конкретного человека.

Каждый человек сам для себя на данном промежутке жизни способен установить нормальную продолжительность сна. Для этого лучше всего подойдет время, когда не нужно вставать на работу. Эксперименты можно провести на протяжении нескольких дней. Заметьте для себя, сколько вы обычно спите. Однако не проводите эти замеры после нескольких дней недосыпания или в состоянии сильного стресса. Эти факторы заметно исказят результаты.

Миф №5: Снотворное – единственное решение проблем бессонницы.

Это неправда. Дело в том, что решать проблемы со сном при помощи снотворного действительно можно, однако делать это нужно только по рекомендации врача. Дело в том, что бессонница – это не заболевание само по себе, а внешнее проявление неких скрытых проблем организма. Например, бессонница может быть результатом нервного расстройства, гипертонической болезни, побочным действием лекарства и проявлением многих других проблем. В такой ситуации принимать снотворное – все равно, что лечить аппендицит при помощи обезболивающего препарата. Боль действительно пройдет, но проблема не решится, и уже через несколько дней возникнет перитонит и наступит смерть.

Даже если речь идет о растительных успокоительных средствах, всегда нужно помнить, что это лекарства, только в другой концентрации и иной форме, поэтому они должны назначаться только врачом.

Миф №6: Ночные кошмары лучше забывать

Иногда, наверное, это так и есть. Однако во многих случаях анализ кошмаров может дать значительный положительный результат. Что является кошмаром? Определенно, это те вещи, которые нас пугают. Причем, то, что пугает одних, может быть совершенно не страшным для других людей. Таким образом, положив наши кошмары под микроскоп своего внимания, мы можем увидеть собственные страхи со стороны. Это шанс увидеть, что в реальности может являться для нас проблемой, что может помешать нам продвигаться в жизни, развиваться и делать карьеру.

Кроме того, кошмары могут быть проявлением проблем со здоровьем. Если человеку упорно снится, что на нем кто-то сидит и мешает дышать, то не лишним будет проверить легкие. Это же может относиться к снам, в которых у вас по той или иной причине возникают болевые ощущения в различных органах. Во время бодрствования мы можем не ощущать боль, ведь наш мозг отвлекается на большое количество разнообразной визуальной, тактильной, звуковой и обонятельной информации. Она не позволяет почувствовать слабые болевые сигналы организма. Каждому известно, что если человека с болью отвлечь, например, интересной книгой или захватывающим фильмом, то он перестанет чувствовать боль. При этом сама боль не пройдет и даже не станет слабее, но мозг перестанет воспринимать ее как угрозу. Во сне таких отвлекающих факторов нет, и наш мозг способен выявить даже самые незначительные проблемы, которые явит нам в ночных снах или кошмарах. Важно научиться понимать, что наш мозг хочет нам сказать.

Миф №7: Успешные люди мало спят

Мы не можем точно сказать, много ли спят успешные люди. Достоверной статистики, охватывающей всех успешных людей, просто не существует. Абсолютно точно можно утверждать только одно: нормальная продолжительность сна – необходимое условие для функционирования мозга (памяти, мышления, внимания и пр.) и поддержания работоспособности организма на должном уровне. При этом нормальный сон должен длиться столько, сколько необходимо для отдыха, полноценного восстановления всех органов. Любое ограничение продолжительности сна может привести только к тому, что мозг не будет отдыхать, а усталость будет накапливаться. Ни о каких больших достижениях в этом случае речи идти не может.

Миф №8: Некоторые люди не спят вообще

В природе существует, как минимум, один человек, которые не спит вообще на протяжении уже многих лет. Возможно, таких людей больше, однако даже одного примера вполне достаточно. Конечно, это не значит, что он постоянно работает, вовсе нет. Ночью такие люди тоже должны отдыхать, просто отдых выражается в лежании в кровати и чтении книг, например. Однако научные исследования данного феномена доказывают, что в данном случае мы имеем дело всего лишь с особой формой сна. Человек начинает дремать и в этом, пограничном со сном, состоянии ему вполне может казаться, что он бодрствует. Однако это все-таки сон, неглубокий, но вполне достаточный для данного индивида. На самом деле мозг проходит через некоторые фазы сна, просто выражается это не так, как у обычных людей. Такая особенность, как и любое другое отклонение от нормы (например, лунатизм), ни в коем случае не является преимуществом или достоинством.

Ученые экспериментально доказали, что, хотя отказаться от сна возможно, но без вреда для здоровья делать это стоит не более нескольких дней. Уже через 3 дня человек усыпает, как только сядет на стул, а иногда даже стоя, а через 10 дней может наступить смерть.

Миф №9. Выходные позволяют больше спать, чтобы потом израсходовать запас на протяжении недели

Такое утверждение в корне неверно. Сон – отдых от прошедшего дня. Если сократить продолжительность ночного сна, то мозг просто не успеет справиться с "техническим обслуживанием" организма, независимо от того, сколько вы спали в течение нескольких предыдущих дней. Это и логично, ведь информации за день мы получаем одинаковое количество, и исправлений в нашем теле нужно сделать сегодня ночью столько же, сколько вчера. Поэтому после каждого дня нам нужен отдых определенной продолжительности и не меньше.

Миф №10. Мужчины спят меньше

Научного подтверждения этому утверждению нет, а значит, его нужно считать мифом. В целом продолжительность сна зависит не от пола, а от возраста, индивидуальных особенностей организма и ряда других факторов.

Миф №11. Во время сна можно обучаться

К сожалению, это совершенно недостоверное утверждение. Во сне нельзя учиться, однако сон способствует обучению. Во время сна активнее идет образование отростков нейронов, которые способствуют запоминанию информации любого типа. Поэтому, несмотря на то, что во сне не получится осуществлять активное обучение, важность сна в этом процессе трудно переоценить.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос