Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Путь развития подушки – от каменного века до современности

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Сегодня наличие в доме подушек считается само собой разумеющимся. Они доступны всем людям, независимо от достатка и социального положения. Однако подушка в ее теперешнем виде возникла не одновременно с возникновением цивилизации. Изначально для поддержки головы во время сна люди пользовались подручными предметами. Поэтому начинать историю подушек нужно с древних времен, когда самой вещи, которую можно было бы назвать подушкой, еще не существовало.

Предшественники подушек

Человек всегда нуждался в полноценном отдыхе и стремился к комфорту. Касалось это многих сфер жизни, в том числе и сна. Поддерживать голову в анатомически правильном положении было необходимо. Она должна была сохранять позвоночник ровным. Если спать без подушки, то голова может запрокидываться, а позвоночник неестественно искривляться. Это может приводить к появлению головных болей, ухудшению работы мозга и другим отклонениям.

В каком-то смысле подушки существовали в самые древние времена, однако назвать их подушками можно лишь условно. Так, в глубокой древности для поддержания головы во время сна служили камни, бревна и другие предметы. Естественно доказать это довольно сложно: как отличить камень-подушку от обычного камня? Разве что по его расположению в жилище человека или по наскальным изображениям. Однако такая возможность представляется довольно редко. Кроме того, вместо подушек могли использовать охапки соломы, шкуры животных и другие предметы, использовавшиеся в древнем быту.

Уже в более поздние времена, когда были приручены лошади, появились кочевые племена, и было изобретено седло, именно оно служило в качестве подушки воинам и кочевникам. Нужно отметить, что седло, безусловно, было удобнее камня или куска дерева.

Подушки древнего мира

Самые древние подушки появились в Месопотамии, древнем Египте и Китае. При этом концепции подушек были разными. Так, например, египетские подушки значительно отличались от современных не только по виду, но и по функциям. Они представляли собой изогнутые дощечки, установленные на специальных постаментах. Доступны такие подушки были только для фараонов и высшей знати и выполняли сразу две роли. С одной стороны, они должны были поддерживать голову фараона, однако не для удобства, а для того, чтобы не нарушить величественную прическу правителя. Создать такую прическу был немалый труд. Вторая функция египетских подушек – защита сна спящего от злых духов и всякой нечисти. Для этого на подушку кроме различных элементов декора наносились изображения египетских божеств.

Традиционная китайская подушка, известная еще издавна, представляет собой подставку прямоугольной формы. Однако, в отличие от привычных нам подушек, изготавливались они не из пера или пуха, а из твердых материалов: фарфора, камня, металла. Можно только догадываться, сколько стоили такие подушки, однако точно можно сказать, что немало. Общим для всех подушек древнего мира, независимо от места их происхождения, являлось то, что доступны они были только очень состоятельным людям и являлись одним из отличительных признаков знати.

Греки, одна из самых просвещенных в те времена народностей европейского континента, изобрели подушку, которая нам могла бы показаться знакомой. Она представляла собой чехол, набитый различными наполнителями – пером или пухом птиц, высушенной травой, конским волосом шерстью животных. В качестве наперника применялась кожа или ткань. Все эти материалы в древнем мире были широкодоступными и, казалось бы, подушки уже тогда должны были стать неизменным атрибутом каждого дома. Однако так не случилось. Дело в том, что подушки украшались дорогой вышивкой и поэтому стоили довольно дорого. На этих подушках не только спали, но и возлежали во время отдыха. Греческую традицию шитья и использования подушек переняли римляне. Впоследствии она распространилась по всему европейскому континенту.

В арабских странах подушки были возведены в культ. Не было состоятельного дома, в котором не имелись бы подушки различного размера и назначения, расшитые и богато украшенные.

Традиционно на Руси подушки набивались высушенной травой, и только состоятельные люди использовали пух или перо. Это странно, если учесть, что практически в каждом доме содержали птицу, а перьевая подушка очевидно удобнее.

Подушки во времена после промышленной революции

Промышленная революция, начавшаяся в 19 веке, внесла заметные изменения в уклад жизни всех без исключения людей. Многие товары стали доступными и более того, на рынке возник избыток товаров. Затронуло это изменение и подушки. Они стали производиться в промышленных масштабах на фабриках. С каждым годом их выпускалось все больше и больше. В конце концов, в каждом доме появились перьевые подушки в том количестве, в котором это было необходимо. Это были качественные подушки, соответствующие санитарным нормам. Однако со временем было обнаружено, что в перьевых подушках живет несколько десятков видов пылевых клещей. И вроде беды в них особой нет, однако каждый клещ производит микроскопические фекалии, которые, высыхая, приобретают высокую летучесть и, как следствие, вызывают аллергические реакции.

Это привело к необходимости создания подушек, лишенных этого недостатка. Так появились подушки с синтетическим наполнителем: силиконовые, синтепуховые и пр. В них не заводятся (или заводятся в меньших количествах) клещи, они не слеживаются и не испускают вредных для организма веществ. На сегодняшний день подушки с искусственным наполнителем распространены не меньше, чем из натуральных компонентов и пользуются заслуженной популярностью у людей во многих странах.

Изменение назначения подушек

Изначально подушки предназначались для того, чтобы класть на них голову во время сна. Такую функцию они выполняют и по сей день. Отсюда же пошло и русское название этого предмета – это вещь, которая кладется под ушко. Так было всегда, однако у подушек были и другие, кроме основного, назначения. Общеизвестно, что в средних веках подушки использовались для того, чтобы становиться на них коленями во время молитвы. Существовали подушки для того, чтобы облокачиваться на них и лежать на боку во время трапезы или общения. Были распространены подушки, на которых сидели и даже те, на которые становились ногами. Подушечками и сегодня мы называем специальные мягкие изделия для хранения в них швейных иголок. Существуют подушки на кресло, причем как на сиденья, так и на спинки. В продаже можно найти огромное количество декоративных подушек, расписанных в различных техниках, расшитых или изготовленных из специальных тканей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос