Матрасы с зонами жесткости

Переменная жесткость матраса – инновационное решение, позволяющее точнее распределить нагрузку тела на спальное место и обеспечить комфортную и ортопедически грамотную поддержку позвоночника. Самое важное – понять, какое зонирование окажется оптимальным в конкретной ситуации.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 15 сентября 2020

Сегодня различные зоны жесткости матраса все чаще встречаются в моделях средней и высокой категории цен. Некоторым подобные спальные принадлежности еще незнакомы, однако по растущей популярности изделий можно понять, что многие уже успели оценить их достоинства. Чтобы сделать правильный выбор при покупке зонального матраса необходимо чуть больше узнать о вариантах распределения участков жесткости – как в беспружинных изделиях, так и в моделях на пружинном блоке.

Виды зонирования матрасов

Чтобы определить, какая жесткость матраса лучше и купить наиболее подходящую модель, стоит узнать больше о ключевых вариантах расположения зон. Всего их два.

Поперечное зонирование (MultiZone)

Более универсальный и доступный вариант, который привлекает разумной стоимостью. При таком зонировании жесткие участки располагаются поперек матраса – при этом усиление приходится на грудь и бедра, в то время как более мягкие вставки располагаются в районе головы, плеч и ног от колена. Подобные модели подойдут как для тех, кто спит в одиночку, так и для пар, имеющих сходные привычки и требования к качеству сна.

Продольное зонирование (DualZone)

В таких моделях зоны жесткости располагаются продольно, при этом их обычно две – одна половина матраса отличается большей упругостью, вторая – более мягкая. Изделия с подобным распределением нагрузки актуальны в первую очередь для двуспальных кроватей, в частности, для партнеров с большой разницей по весу, для людей, имеющих различные привычки и потребности, а также для случаев, когда у кого-то из спящих на матрасе выявлены проблемы со спиной. Как правило, матрасы DualZone производятся на основе независимых пружинных блоков – только в этом случае возможно обеспечить разную поддержку при разных нагрузках на одной плоскости.

Основные способы зонирования матрасов

Один из критериев подбора матраса с переменной жесткостью – количество зон на спальное место. Наиболее популярными сегодня являются модели со следующим числом упругих участков:

  • Трехзональные блоки. В таких конструкциях усилены области, на которые нагрузка приходится от бедер и плеч. Рекомендуется людям со средним весом и массой тела выше среднего, а также любителям спать на спине.
  • Пятизональные блоки. Зоны жесткости в данных моделях предусмотрены в области поясницы и коленей, участки в районе бедер и плеч более мягкие, зонирование при этом симметричное. Такое решение оптимально для любителей сна на боку и не слишком подойдет привыкшим спать на животе или имеющим заболевания позвоночника.
  • Семизональные блоки. Имеют области усиления в районе головы, плеч, поясницы, коленей, бедер, ступней и икроножных мышц. Подойдут для людей с большой массой тела и тех, кто предпочитает спать на боку. Использовать их при серьезных заболеваниях позвоночника следует крайне осторожно и только по рекомендации хирурга-ортопеда.

Сегодня некоторые производители предлагают матрасы с 15 зонами жесткости – именно они обладают наиболее выраженным анатомическим эффектом.

Пружинные матрасы

Особенности зонирования матрасов на пружинах зависят от типа блока:

  • Боннель. Зоны жесткости в матрасах на зависимых блоках создают редко из-за специфики работы пружин. Однако такое стало возможным за счет добавления пенополиуретановых вставок в среднюю часть матраса.
  • Независимые блоки. В таких моделях различная упругость участков обеспечивается пружинами различной жесткости. Простота и отлаженность технологии позволяют выпускать спальные принадлежности с большим количеством зон.

Беспружинные матрасы

Как правило, количество зон жесткости в матрасах без пружин не превышает 7, а чередование упругих и мягких участков достигается за счет особой обработки материалов:

  • у латекса – изменение диаметра и плотности перфорации;
  • у ППУ – фигурная резка поверхности;
  • у пеноматериалов – внутренняя контурная резка слоев;
  • поверхностные вставки из техногеля;
  • точечные вставки усиливающих пружин.

Как такой матрас помогает при болях в спине?

Выраженный ортопедический эффект зонального матраса позволяет врачам рекомендовать такое изделие в том числе и для тех, кто испытывает проблемы с позвоночником. При дискомфорте в спине подобные модели работают следующим образом:

  • В положении на спине или на животе – нагрузка уходит в усиленную зону жесткости в районе бедер и тазобедренного сустава.
  • В положении на боку – с нагрузкой справляются зоны жесткости в районе бедер и груди.
  • За счет зон жесткости матрас деформируется на минимальную допустимую глубину, на более мягких участках создается небольшой естественный прогиб за счет небольшой нагрузки.
  • При формировании естественных изгибов тела на таком матрасе позвоночник выпрямляется и принимает здоровое положение без малейшего напряжения в мышцах.
  • Благодаря правильному положению позвоночника мышцы спины расслабляются, снимается нервный зажим, следовательно, уходят боли в спине.

Врачи-ортопеды утверждают, что зональный матрас не является лечебным средством и не способен бороться с заболеваниями спины на уровне лекарств или медицинских тренажеров. Однако если нарушения легкие или напряжение носит усталостный характер, именно такое спальное место поможет чувствовать себя энергичнее, подвижнее и забыть о дискомфорте.

Матрас с зонами жесткости – серьезная покупка, способная подарить как максимально комфортный сон с обезболивающим эффектом, так и доставить неудобство. Именно поэтому специалисты рекомендуют лично тестировать зональные модели, полежав на каждом понравившемся изделии несколько минут в различных положениях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Коментарии (5)

  • Елена

    С мужем пробовали матрас с продольным зонированием, как-то нам не очень подошел – мня на мягкой стороне слишком мягко, ему на жесткой слишком жестко. Решили сначала вообще отказаться от этой затеи, но потом решили поискать еще. В итоге нашли модель от Rollmatraze с каким-то блоком навороченным, кокосом и латексом – оказалось, то что нужно. Теперь сон отличный.

    15 сентября 2020

  • Konstantin

    Мне зонированный матрас порекомендовал ортопед. Я профессионально занимаюсь спортом, но в последнее время стал чувствовать, что как будто устаю сильно и не высыпаюсь, хотя проблем со здоровьем нет пока. Купил с пятизональным вроде блоком, первый раз поспал, вскочил бодрячком! Даже не думал, что от матраса настолько зависит отдых, раньше спал на обычном матрасе или просто на тахте, и нормально, зато теперь у меня уже так вряд ли получится.

    15 сентября 2020

  • Тимур

    Я купил матрас с поперечным зонированием после прочтения статьи. В первое время спать было несколько непривычно. Примерно через неделю использования я оценил все плюсы такого матраса. Встаю бодрым и отдохнувшим даже после тяжелых физических нагрузок накануне. Основное усиление приходится на зоны груди и бедер, что для меня очень комфортно и удобно. Рекомендую матрасы с поперечным зонированием в качестве альтернативы стандартным моделям, особенно людям с высоким уровнем физической активности, отдельное спасибо автору за подробное раскрытие темы.

    10 ноября 2020

  • Анастасия

    Купили с мужем матрас с продольным зонированием. Отнеслись сначала с недоверием, конечно, думали, что это все маркетинговые уловки. Зато потом поняли, как это здорово. Муж часто вертится во сне, а мне это теперь не мешает, он спит теперь на жестком, как любит, я на более мягком. Так что согласна, матрасы с зонами жесткости – вещь классная!

    27 января 2021

  • Валентина

    Воспользовалась советами автора, выбрала двуспальный пружинный матрас с независимыми блоками и разной упругостью участков. Нам с мужем очень понравилось, спать стало намного удобнее и комфортнее. Отличная статья и грамотные советы. Еще раз большое спасибо автору за понятное и доступное для понимания изложение материала. Рекомендую к прочтению всем, кто планирует обновлять матрас.

    23 июня 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос