Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Кокосовый койр

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Кокосовый койр

В современных матрасах высокого класса в качестве одного из наполнителей, придающих матрасам должную жесткость и долговечность, используется такой натуральный материал как койр. Впрочем, он может носить и другие названия: кокосовая койра или кокосовое волокно.

Кокосовый койр получают из наружной части плода (экзокарпа) кокосовой пальмы (кокосового ореха). Экзокарп состоит из большого количества прочных и эластичных волокон длиной от 15 до 30 сантиметров и толщиной 50-300 микрон. При этом волокно зрелых орехов имеет темно-коричневый цвет, что говорит о высоком содержании в нем такого вещества, как лигнин, придающего кокосовым волокнам прочность и долговечность.

Производство кокосового койра

Кокосовый койр производится в тропиках по всему земному шару и является важным продуктом кокосовой пальмы, имеющим постоянную популярность.

Технология получения качественного кокосового волокна не сложна, однако процесс этот довольно длительный и требует значительных затрат ручного (а производится он практически полностью вручную) труда.

Для начала койр аккуратно снимается с собранных зрелых кокосовых орехов и направляется на вымачивание. Как правило, замачивание происходит в морской воде, но нередко для этого используются и пресные водоемы. Для того чтобы готовое волокно было качественным и выполняло свои функции в полном объеме, койр должен вымачиваться до 10 месяцев. Иногда этот срок можно уменьшить, но для получения качественного продукта лучше этого не делать. Замачивание осуществляется предельно просто: снятый с ореха койр укладывается в водоем (океан, реку, море) таким образом, чтобы не допустить его уноса приливами или течением.

Затем волокна извлекают из воды, высушивают и вычесывают. Вычесывание — очень важный процесс, в ходе которого волокна сортируются. Длинные, свыше 20 см идут на производство различных веревок и канатов. Такие канаты имеют очень высокую прочность и устойчивы к воздействию такой довольно агрессивной среды как морская вода. Для производства матрасов используются короткие волокна длиной несколько сантиметров, а также волокна, которые в процессе вычесывания не удалось распутать.

На следующем этапе такие волокна направляются на фабрики, где подвергаются латексированию — пропитке обычным или вспененным латексом, как правило, натуральным. После этого все волокна койра скрепляются друг с другом.

В результате получаются прочные и гибкие маты различной толщины. Обычно для изготовления матрасов используются маты толщиной от нескольких миллиметров до 3 сантиметров и более. В матрасах такие маты укладываются по обе стороны от пружинного блока или основного блока в беспружинных матрасах.

Достоинства кокосовых матрасов

Преимущества кокосовых матрасов определяются свойствами койра. В частности, высокое процентное содержание лигнина в этом материале придает волокну антибактериальные свойства. Он настолько эффективно связывает различные патогенные микроорганизмы, что в матрасе из койра их появление практически невозможно. Кроме того, лигнин известен своей способностью связывать токсины и аллергены, что обеспечивает матрасу высокую гигиеничность и гипоаллергенность. Недаром лигнин применяется даже в медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и отравлений.

Природная пластичность и латексное покрытие обеспечивают должную эластичность матраса, которая сочетается с жесткостью и прочностью. Такие матрасы прекрасно подойдут для людей с болезнями спины или тех, для кого сон на жестком матрасе комфортнее, чем на мягком.

Койр не впитывает влагу, не разлагается, не крошится и практически не деформируется со временем.

Цена на кокосовые матрасы

Цена на матрасы или, точнее, на кокосовые маты складывается из стоимости самого волокна, его первичной обработки и последующего латексирования и скрепления. И хотя сырье стоит не очень дорого, длительность и стоимость обработки приводят к тому, что готовый продукт выходит не самым дешевым. Именно поэтому матрасы на основе такого полотна стоят довольно дорого. Обычно это матрасы премиум сегмента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос