Как выбрать кровать с подъемным механизмом

Односпальная или двуспальная кровать с подъемным механизмом – актуальное и востребованное решение для современных спален. Правильно выбрав конструкцию такой мебели, можно создать по-настоящему гармоничный интерьер и обеспечить помещению максимум эргономичности.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 15 сентября 2020

Спальная мебель с классическим жестким основанием остаётся наиболее распространенным вариантом. Однако ценители практичной обстановки все чаще предпочитают кровать с подъемным механизмом – решив купить такую модель, можно забыть о проблеме хранения постельных принадлежностей и сложностях с уборкой. Остается лишь выбрать подходящее по размеру изделие, выполненное с должным качеством.

Преимущества подъемного основания

В числе преимуществ кроватей, оснащенных подъемным механизмом, называют следующие особенности:

  • Наличие места для хранения. Подъемные конструкции кроватей открывают довольно вместительные ящики, в которых можно хранить постельное белье, одеяла и подушки. В ряде случаев место под основанием используется и для хранения сезонных вещей.
  • Эргономичность. Благодаря подъему основания вертикально вверх для кровати не требуется дополнительное пространство, как в случае с выдвижными ящиками, что позволяет установить мебель даже в небольшой спальне.
  • Надежность. Оснащенные современными механизмами кровати выдерживают до нескольких десятков и даже сотен тысяч подъемов и опусканий и способны служить до 10 лет и более.
  • Широкий выбор. Сегодня производители предлагают варианты различных размеров под любой бюджет — это могут быть как недорогие обычные, так и ортопедические кровати с подъемным основанием по довольно высокой цене.

Недостатки кроватей с подъемным механизмом

При всех безусловных преимуществах модели с поднимающимся верхом далеко не универсальны и подходят не всем. Покупатели нередко отказываются от их покупки из-за следующих недостатков:

  • Неудобное использование. Если на кровати отдыхают два человека, доступ к вещам под основанием может быть ограничен для кого-либо из них. Это не слишком комфортно в случаях, когда требуется достать теплое одеяло холодной ночью или срочно взять убранную на хранение верхнюю одежду из-за сменившейся погоды.
  • Негигиеничность. При редкой уборке в спальне на постельном белье и вещах может скапливаться пыль, поэтому многие предпочитают хранить их уложенными в дополнительные коробки.
  • Риск поломки. Некачественные механизмы могут быстро прийти в негодность – причем в некоторых случаях настолько, что кровать оказывается непригодной даже для сна. Подобное возможно, если в целях экономии была выбрана дешевая модель с ненадежной системой подъема.
  • Высокая цена. Модели с подъемным механизмом нередко стоят заметно дороже классических кроватей. В то же время качественное изделие оправдывает отданную за него сумму собственной эргономичностью, комфортом и долговечностью.

Виды подъемных механизмов

Ответ на вопрос, как выбрать кровать с подъемным механизмом, и в какую стоимость обойдется по-настоящему качественный вариант, в первую очередь упирается в особенности конструкции, приводящей спальное место в движении. Сегодня производится мебель для спальни со следующими видами подъемных механизмов:

  • Ручным. Такая система представляет собой простую рычажную конструкцию, достаточно надежную благодаря своей простоте. В то же время, чтобы поднять основание вручную, необходимо приложить заметное усилие, поэтому чаще всего этот механизм встречается в односпальных кроватях и почти никогда в детских.
  • Пружинным. Основание в подобных моделях поднимается за счет витых стальных пружин довольно большого диаметра – для них достаточно легкого толчка, чтобы спальное место пришло в движение до максимальной амплитуды. При этом ресурс подъема рассчитан не более чем на 20 тысяч подъемов, после чего пружина может расшататься и вывалиться. Впрочем, этот вопрос решается простой заменой элемента, продающегося в любом магазине мебельной фурнитуры.
  • Газ-лифтом. Наиболее современный и сложный, но в то же время действительно надежный механизм. Благодаря пневматическим элементам, состоящим из цилиндра, поршня и штока система работает легко и плавно, может поднять до 100 кг веса и рассчитана на 80-90 тысяч циклов подъема. Кровати с основанием на газ-лифте отличаются более высокой стоимостью по сравнению с ручными и пружинным вариантами.

Как правильно выбрать такую кровать?

Покупка кровати с подъемным механизмов требует не менее серьезного подхода, чем приобретение классической мебели. В этом случае рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:

  • Размеры. Кровати с поднимающимся спальным местом имеют те же габариты, что и обычная мебель для спальни, поэтому выбор в этом случае очевиден и достаточно широк – от односпальных моделей с параметрами 70х190 до традиционных двуспальных 160х200.
  • Материалы. Для каркаса наиболее надежных оснований используются только металлические элементы, соединенные методом цельной сварки. Не меньшего внимания при покупке заслуживают и ламели: они не должны быть изготовлены из слишком мягкого сырья – для них подходят только упругая древесина вроде березы.
  • Правильный выбор матраса. У кроватей с подъемным механизмом обычно отсутствуют бортики, поэтому спальную принадлежность важно подобрать точно по размеру – так, чтобы ее края не выходили за пределы основания и не открывали его с боков.

Правильно подобранная кровать с подъемным основанием не только обеспечит комфортный сон, но и добавит места для хранения. При покупке не стоит пренебрегать консультацией сотрудников магазина, именно они расскажут об особенностях тех или иных моделей и помогут сделать правильный выбор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Коментарии (5)

  • Андрей

    Купили кровать с подъемным основанием на пружинах. Через три года в один прекрасный момент пружина просто-напросто выпала. Поехал в мебельный, купил, поменял. Через год выпала вторая, еще и петля рассыпалась. А в мебельном уже и пружин таких нет. В итоге где-то через полгода я эту несчастную пружину поменял. Два года полет нормальный, но если будем менять кровать, я такое не возьму, попробуем газ-лифт какой-нибудь.

    15 сентября 2020

  • Виктория

    У нас была кровать с таким вот коробом, и основание вверх поднималось. Чего там внутри только не лежало! И зимние вещи, и какие-то шарфы и платки, и одежда детская. Даже подарки туда прятала как-то раз. И потом постоянно забывали, что мы туда положили. В общем, когда купили шкаф-купе, поняли, что лучше место под кроватью вообще от всего освободить. Сейчас у нас там ничего не лежит, и даже как-то дышится легче. Но у кого столько места для хранения нет, тем стоит такую кровать присмотреть, наверное.

    15 сентября 2020

  • Глеб

    Прочитал статью автора, в целом написано неплохо. На мой взгляд приведена достоверная информация. Для людей, которые решили приобрести кровать с подъемным механизмом и не разбираются в теме глубоко, статья несомненно будет полезной. Приведены все плюсы и минусы такой продукции, разновидности подъемных механизмов, критерии выбора. Если выбирается конкретная модель и нужна более подробная информация, такая статья не будет информативной и полезной. В целом автору спасибо за четкую и структурированную подачу информации.

    10 ноября 2020

  • Андрей

    Статья меня заставила задуматься о том, какой подъемный механизм лучше взять, на пружинах или с газ-лифтом. Вторые дороговаты, конечно, зато у первых может реально развалиться пружина. С газ-лифтом служат без проблем, зато пружины я сам могу без труда починить. В общем, спасибо за подробные описания плюсов и минусов, перед покупкой еще раз все обдумаю.

    3 февраля 2021

  • Владимир

    Очень грамотно написанная и практически полезная статья. Я затратил на изучение материала не более 10 минут, узнал о всех плюсах и недостатках кроватей с подъемными механизмами. В результате при покупке сам смог подобрать оптимальный вариант конструкции, не поддаваясь на уговоры консультантов. Замечательно, что есть такие авторы, в совершенстве владеющие предметов. Рекомендую к прочтению

    28 июня 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос