Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать анатомическую подушку

Подушка анатомического типа влияет на комфорт и качество сна не меньше, чем матрас той же конструкции. Чтобы обеспечить себе здоровый отдых без лишних неудобств, важно не только знать, как правильно выбрать анатомическую подушку, но и не жалеть времени на поиск и изучение подходящей спальной принадлежности.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 3 апреля 2020

В прошлом при организации спального места больше внимания уделяли именно матрасу, нежели подушке. Последнюю чаще выбирали по принципу «удобно-неудобно». Однако сегодня те, кто предъявляет строгие требования к комфортному сну, а также испытывающие проблемы с позвоночником, стараются правильно подбирать и другие спальные принадлежности. За последние несколько лет вопросы, как выбрать анатомическую подушку и какова примерная стоимость качественной модели, становится все более актуальным. И ответ на него кроется во множестве деталей – от самой конструкции до функций наполнителя.

Что такое анатомическая подушка?

К анатомическим относятся модели особой конструкции, способной полностью подстраиваться под изгиб шеи, положение плеч и линии головы. Так создается естественная поддержка верхнего отдела позвоночника – следовательно, и правильное положение тела во сне. Как правило, такие подушки обладают чуть вытянутой прямоугольной формой с углублением в центральной части. Хотя сегодня производители нередко предлагают и другие варианты, вроде изделий с волнообразным краем или в виде ступеньки.

В чем польза анатомических подушек?

Прежде чем узнавать, как выбрать анатомическую подушку для сна и где ее купить, стоит узнать о ее предназначении и полезных свойствах. Такие модели подойдут не только для тех, кто с трудом засыпает и испытывает трудности с поиском удобного положения, но и для людей с определенными проблемами со здоровьем, а именно:

  • При шейном остеохондрозе. При этом заболевании мышцы шеи напряжены, что приводит к защемлению нервных окончаний и болевым ощущениям. Анатомическая подушка надежно и естественно поддерживает голову, благодаря чему мышцы расслабляются, и боли беспокоят значительно реже.
  • При невралгии и повышенном тонусе мышц. Еще одно состояние, приводящее к неприятным ощущениям и сложностям с засыпанием. Сон на анатомической модели также позволяет снять лишнее напряжение и засыпать спокойнее, без долгих поисков удобного положения.
  • Головокружения, мигрени, головные боли. Использование анатомической подушки в данном случае рекомендовано, если подобное состояние длится уже долгое время или приступы повторяются регулярно. Правильное положение шеи, головы и плеч способствует восстановлению нормального кровообращения в сосудах и снятию спазмов.

Модели с анатомическим эффектом также могут использоваться при варикозной болезни вен. В этом случае подушку кладут под ноги, чтобы обеспечит отток крови и снять нагрузку на сосуды.

Преимущества и недостатки

Анатомические модели пользуются все большей популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • Эффективность при решении проблем со здоровьем. Как уже говорилось выше, такие изделия помогают нормализовать кровообращение, обеспечивают правильное положение шейного отдела позвоночника, что делает лечение заболеваний в целом более действенным.
  • Широкий выбор. Сегодня в Москве можно найти анатомические подушки различного состава от десятков брендов – подобрать подходящий по возрасту и состоянию здоровья вариант не составит труда.
  • Качество и долговечность. Ответственные производители не экономят ни на разработках, ни на материалах. В результате анатомические модели быстро адаптируются к особенностям спящего и сохраняют свои свойства минимум 5-10 лет.
  • Безопасность. Состав моделей с анатомическим эффектом исключительно гипоаллергенный – это обязательное условие для всех производителей. Как искусственные, так и натуральные материалы, используемые в производстве спальных принадлежностей, безвредны даже для людей, склонных к аллергии.

В числе минусов таких подушек называют высокую по сравнению с обычными моделями стоимость. В конструкцию и подбор материалов для таких моделей вложено немало средств, что и сказывается на цене. Однако при желании можно найти даже премиальную подушку с хорошей скидкой – особенно в период распродаж и акций.

Еще один часто упоминаемый недостаток – ощутимая жесткость анатомических изделий. Однако со временем спящий приспосабливается к такой подушке и забывает о дискомфорте. При необходимости выбор модели с более мягким наполнителем не представляет сложностей.

Особенности подушек: форма

Раздумывая над тем, какую анатомическую подушку выбрать, в первую очередь стоит обратить внимание на форму. Сегодня производители предлагают следующие модели:

  • Классические прямоугольные и квадратные. В таких моделях за анатомический эффект преимущественно отвечает наполнитель. Подходят как детям, так и взрослым.
  • «Волна» или «ступенька». Анатомические подушки с углублением под голову посередине и с валиками под шею и плечи. При этом некоторые модели могут иметь валики разной высоты: повыше с одной стороны – для сна на боку и пониже с другой – для отдыха на спине. Рекомендованы всем независимо от возраста.
  • «Косточки» и «волны» с выемкой под плечо. Изделия, идеально подходящие тем, кто предпочитает спать на боку: выемка с краю обеспечит правильную и удобную поддержку головы даже в боковом положении.

Материал наполнения

В качестве наполнителя в анатомических подушках используются:

  • Натуральный латекс. В меру упругий, мягкий и гипоаллергенный материал, создающий естественную, поддержу, и приятный пружинящий эффект. Из латекса чаще всего производят высокие подушки, удобные для сна на спине.
  • Ортопедические пены, в том числе Memory foam. Материал с эффектом памяти, приспосабливающийся точно под анатомические особенности спящего. Имеет различные степени жесткости, что позволяет сделать точный выбор.
  • Латексные мини-пружины. Особые элементы из латекса внутри подушки обладают высокой упругостью и поддерживают здоровую микроциркуляцию воздуха для комфортного сна на животе.
  • Независимые мини-пружины. Довольно дорогие, но комфортные подушки, способные эффективно адаптироваться к малейшему изменению положения во сне.
  • Микросферы. Наполнитель с микросферами, заключенный в несколько отсеков или камер внутри подушки. Обладает эффектом текучести, что позволяет ему полностью повторять контуры плеч и шеи.
  • Гель. Экологичный инновационный материал с охлаждающим и микромассажным эффектом. С легкостью принимает любую нужную форму, расслабляет, предотвращает излишнее потоотделение в теплую погоду.

Еще одна новинка на рынке анатомических подушек – модели с регулируемым наполнителем. В составе таких изделий – блоки из очень легкого и упругого материала, которые при необходимости можно достать из чехла или сложить внутри в любой нужной комбинации в зависимости от самочувствия и привычной позы для сна.

Как выбрать анатомическую подушку?

Выбор анатомической подушки должен быть обусловлен не только ценой, но и соответствием требованиям того, кто будет на ней спать. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Учитывать размеры. Слишком маленькая подушка создаст ненужное напряжение, слишком большая – не обеспечит нужный анатомический эффект. Именно поэтому покупать такие изделия «вслепую» не стоит.
  • Ориентироваться на возраст и состояние. Новорожденным чаще всего подбирают модели с выемкой под плечи, беременным – «косточки» или «волну», пожилым – классические прямоугольные.
  • Доверять собственным ощущениям. Единственное обязательное условие при выборе анатомической подушки – расположение плеч четко под ней. Остальное зависит от спящего, поэтому по возможности стоит полежать на понравившейся модели в разных положениях, чтобы оценить уровень комфорта и мягкость наполнителя.
  • Отдавать предпочтение проверенным компаниям и качественным материалам. Крупные производители используют ткани для чехлов и наполнители, обладающие крайне важными свойствами – гипоаллергенностью, прочностью и приятной фактурой.

Правильно подобранная анатомическая подушка – верный помощник в борьбе с заболеваниями позвоночника и сосудов и надежный спутник для комфортного сна. Если отдых на такой модели порекомендовал лечащий врач или возникли проблемы с восстановлением сил – пренебрегать такой покупкой не стоит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Ольга

    Несколько лет болели спина и шея, врачи ставили остеохондроз и советовали спать без подушки, но легче почти не становилось. Случайно наткнулась на анатомическую подушку Aqua Soft от «Орматек» в магазине, купила уже в знак отчаяния. И наконец-то поняла, как здорово высыпаться и засыпать, когда ничего не болит и в шее не щелкает. Думаю, куплю еще одну для своего мужа, а то на мою уже покушается.

    18 апреля 2020

  • Иван

    Друзья подарили на день рождения анатомическую подушку, в шутку сказали, что спортсменам полезно. Не знаю, всем ли спортсменам полезно, но спать стал крепче и уже не верчусь долго перед сном, чтобы лечь поудобнее – как бы ни лег, удобно всегда. Вещь отличная.

    5 июня 2020

  • Наталья

    Остеохондроз шейного отдела – практически наследственное заболевание в нашей семье. Мне врач просто посоветовал не спать на высокой подушке, а вот родителям уже порекомендовали специальные анатомические. Мама предпочла латексную в виде ступеньки, папа спит на подушке с ортопедической пеной и углублением под голову. Решила купить себе какую-нибудь похожую, и оказалось, что мне удобнее на папиной, хотя проблема у нас троих одна и та же. Так что советую выбирать подушку «с примеркой», потому что все индивидуально.

    17 июня 2020

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос