Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как стирать подушки правильно

Правильно подобранная качественная подушка может прослужить многие годы – но только при грамотном уходе. В большинстве случаев спальные принадлежности нуждаются в регулярной чистке. Зная, как стирать подушки с учетом их состава, можно продлить срок эксплуатации изделия и надолго отсрочить покупку новой.

550
Рейтинг:
0 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 18 августа 2020

Подушки используются постоянно – и это не может не сказаться на их внешнем виде и состоянии. Они могут несколько изменить форму, в них может накапливаться пыль, а чехол покрываться пятнами. Именно поэтому важно регулярно и своевременно ухаживать за спальными принадлежностями. Идеальным решением для них остается химчистка, однако не у всех есть время и возможности систематически отправлять постель на специальную обработку. Именно поэтому вопрос, можно ли стирать подушки в стиральной машине, остается актуальным для многих хозяек. На самом деле домашний уход возможен – достаточно выбрать средства и способ с учетом состава модели.

Можно ли стирать подушки в стиральной машине?

Возможность использования стиральной машины для ухода за подушками зависит от наполнителя постельных принадлежностей. Стирка допустима для следующих моделей:

  • Перьевые. Стирка пуховых подушек остается популярным вариантом чистки изделия уже не первое десятилетие.
  • С шерстью. Несмотря на то, что такую подушку после стирки придется долго сушить, подобный способ ухода эффективен и не вредит натуральному наполнителю.
  • Бамбуковые. Изделия с чехлами из натуральных растительных волокон легко переносят влажную чистку и стирку – для такого материала они полностью безопасны и в то же время позволяют с легкостью восстановить свежесть и объем наполнителя.
  • С холлофайбером и синтепоном. Волокна на основе полиэстера не впитывают и эффективно отводят влагу – а потому легко чистятся и быстро сохнут.
  • С наполнителем «антистресс». Модели с мелкими силиконовыми шариками чаще относятся к декоративным, и стирать их не рекомендуется. Однако если подушка сильно испачкана, можно вернуть ей чистоту в машинке – при соблюдении всех мер предосторожности.

Однако отправлять в барабан можно далеко не любую спальную принадлежность: есть изделия, стирать которые категорически нельзя. Так, запрещена стирка подушек со следующими вариантами наполнения:

  • Ортопедические пены и меморикс. При попадании в воду такие составы впитывают влагу и теряют свои анатомические свойства. Восстановить их после этого уже невозможно: они полностью теряют упругость и форму.
  • Вата. Хлопковый наполнитель при стирке сбивается в неровные комки, а просушить его практически невозможно.
  • Натуральные растительные наполнители. Гречка, травы, семена льна и ягодные косточки – подушки с таким составом категорически не приемлют подобный способ ухода: их содержимое набухает и рассыпается, а полезные свойства оказываются утраченными.

Стоимость таких изделий достаточно высокая, поэтому стирка подушек в стиральной машине недопустима для тех, кто не хочет рисковать комфортным сном. За спальными принадлежностями с подобными наполнителями ухаживают в химчистках, где применяют специальные составы и технологии.

Общие особенности и правила стирки

Независимо от материалов, используемых для наполнения подушек, стирка постельных принадлежностей подчиняется общим правилам, позволяющим восстановить изделия бережно, безопасно и без утраты ими эксплуатационных свойств.

  • Выбор способа стирки. Подушки можно стирать как целиком, так и в разобранном виде. Во втором случае распарывают наволочку по шву с одной стороны, вынимают наполнитель, затем выкладывают его в мешок для стирки и отправляют в машинку отдельно от наволочки. После тщательной просушки изделие собирают обратно. Такой способ требует времени и сил, однако в результате подушка выглядит как новая.
  • Щадящий режим. Максимальная температура для стирки спальных принадлежностей – 40 градусов, при этом желательно выбирать режим деликатной стирки и использовать соответствующие моющие средства – для шерсти, шелка, тонких тканей.
  • Правильная сушка. После стирки подушки размещают строго на горизонтально поверхности, периодически переворачивают и встряхивают, а после полного высыхания тщательно взбивают.

Перед стиркой также стоит изучить ярлычок на подушке, где указаны рекомендации по уходу за изделием.

Как стирать различные виды наполнителей?

Определить, как стирать подушки в стиральной машине, можно, опираясь на свойства и вид наполнителя. В зависимости от содержимого определяется режим стирки и дальнейшие процедуры по уходу за подушкой.

Пух и перо

Изделия с таким наполнителем можно освежать в стиральной машине не чаще 1-2 раза в год. При этом необходимо выяснить происхождение пера. Пух водоплавающих птиц – гусей и уток легко переносит процедуру, однако стирка перьевых подушек, набитых куриным пером не рекомендуется – материал плохо сохнет и ломается, поэтому лучше всего обратиться в химчистку.

Пуховую подушку можно постирать целиком или в разобранном виде, но в обоих случая желательно следовать определенным правилам:

  • Стирать при температуре не выше 40 градусов, на минимальных оборотах, но с максимальным количеством полосканий.
  • Не использовать порошок, поскольку гранулы плохо вымываются. Оптимальное решение – гели или капсулы для стирки.
  • Вместе с подушкой или наполнителем в барабан желательно положить теннисные мячик или специальные шарики – они равномерно взбивают пух и перо, не давая ему скомкиваться и слеживаться.
  • Подушку необходимо сушить строго горизонтально и как можно дольше – лучше всего на открытом солнце. При этом ее необходимо постоянно взбивать и встряхивать, чтобы избежать непросохших комков – в противном случае наполнитель начнет плесневеть.

Шерсть

Подушки с наполнителем из овечьей, либо верблюжьей шерсти нуждаются в регулярной стирке, поскольку накапливают пыль и влагу. Уход за ними достаточно прост: они спокойно переносят стирку в машине на соответствующем режиме с использованием моющих средств для шерстяных изделий. Требуют тщательной сушки, как и любые другие модели с натуральным составом.

Бамбук

Бамбуковые подушки стирают обоими способами, однако производители все же рекомендуют чистить наполнитель отдельно – так он быстрее и лучше просушится. Оптимальный вариант – постирать волокно частями, тщательно высушить, соединить и как следует взбить.

Требования к стирке бамбуковых подушек – деликатный режим («Шерсть», «Шелк», «Деликатные ткани»), минимальное количество оборотов и дополнительное полоскание для удаления остатков моющего средства. Использование жидких моющих средств – гелей и капсул для шерсти, шелка и кашемира – поможет сохранить объем и воздушность наполнителя.

Синтепон и холлофайбер

Полиэфирные волокна достаточно неприхотливы, производители допускают домашний уход за подушками с таким наполнителем. Соблюдая все рекомендации, можно сохранить объем и свойства изделия на протяжении всего периода эксплуатации:

  • Стирка в режиме для деликатных тканей с отключенным отжимом. Последнее условие обязательно – выжатый в барабане наполнитель теряет объем и образует комки.
  • Возможна стирка наполнителя отдельно от наперника. Холлофайбер и синтепон быстро сохнут, а если прочесать их специальной щеткой для меха и шерсти, они быстро восстанавливают упругость и воздушность.
  • Желательно использовать жидкие моющие средства, чтобы избежать накопления гранул стирального порошка в волокнах наполнителя.
  • После стирки рекомендуется аккуратно отжать наполнитель вручную и разложить его на горизонтальной поверхности в сухом помещении на 2-3 дня с периодическим встряхиванием и взбиванием.

Антистресс

Подушки с силиконовыми шариками выполняют декоративную функцию и редко используются для сна. Однако время от времени и им требуется чистка и уход. Производители советуют стирать их дома только в исключительных случаях – на максимально деликатном режиме, без отжима и машинной сушки и только в специальных мешках для стирки. Если чехол подушки поврежден, необходимо вытряхнуть наполнитель и отправить в машинку только его – шарики достаточно сполоснуть в мыльном растворе.

Как часто нужно стирать подушки

Все подушки, за исключением перьевых, рекомендуется стирать минимум дважды в год. Производители называют оптимальным интервал в три месяца - за это время спальные принадлежности не успевают накопить пыль, которая образует благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Пренебрегать регулярным уходом за изделиями ни в коем случае не стоит – ради комфортного и здорового сна.

Каталог подушек
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос